阳光惠生活个人信息保护政策

重要提示:

中国光大银行股份有限公司信用卡中心(下称“光大信用卡中心”或“我们”)重视保护“阳光惠生活”手机客户端用户(下称“用户”或“您”)的个人信息。光大信用卡中心依据《阳光惠生活个人信息保护政策》(下称“本政策”)的约定为用户提供线上服务,本政策在用户和光大信用卡中心间具有合同上的法律效力。

我们在此特别提醒您认真阅读、充分理解本政策各条款,特别是其中所涉及的免除、限制光大信用卡中心责任的条款、对用户权利限制条款等。为了特别提示您限制、免责条款以及涉及到您的权益的等内容,这些条款可能以字体加粗形式提示您注意。

请用户审慎阅读本政策(未成年人应在监护人陪同下阅读)。当您主动勾选、主动点击、主动填写同意本政策时,即表示您已同意我们按照本政策收集、储存、使用和分享您的信息。


《阳光惠生活个人信息保护政策》正文


本版发布日期:【2021】年【11】月【8】日

本版生效日期:【2022】年【8】月【17】日

本版更新日期:【2022】年【8】月【17】日


引言

在您使用光大信用卡中心服务时,我们可能会收集、储存、使用和分享您的相关个人信息。我们通过本政策向您说明,我们如何收集、储存、使用和分享这些信息,以及我们为您提供的访问、更新、控制、转移和保护这些信息的方式。

基于国家相关法律法规的规定,以及为向您提供服务及提升服务质量、向您提供安全、顺畅、高效和个性化的体验的目的(包括支持我们开发新产品或完善已有产品功能,为您提供和推荐更为优质或适合的服务),我们按照本政策收集储存、使用和分享您的信息。若您向我们提供了本政策中列明的信息,您可享受更优质、更便捷的服务,让我们更好地保护您的账户及资金安全。 本政策中与您的权益存在重大关系的条款和有关您的敏感个人信息,我们采用粗体字进行标注以提示您注意。本政策将帮助您了解以下内容:

一、我们可能如何收集您的个人信息及收集信息的范围

二、我们可能如何使用您的个人信息

三、我们如何使用Cookie和同类技术

四、我们可能如何委托处理、共享、转让、公开披露、删除您的个人信息

五、我们如何保护和存储您的个人信息

六、您的权利

七、我们如何处理未成年人的个人信息

八、本政策如何更新

九、如何联系我们

十、本政策适用及其他

个人信息定义:根据《中华人民共和国个人信息保护法》,个人信息是指以电子或者其他方式记录的与已识别或者可识别的自然人有关的各种信息,不包括匿名化处理后的信息,如姓名、出生日期、身份证件号码、个人生物识别信息、住址、通信通讯联系方式、通信记录和内容、账号密码、财产信息、征信信息、行踪轨迹、住宿信息、健康生理信息、交易信息等。

敏感个人信息是指一旦泄露或者非法使用,容易导致自然人的人格尊严受到侵害或者人身、财产安全受到危害的个人信息,包括生物识别、宗教信仰、特定身份、医疗健康、金融账户、行踪轨迹等信息,以及不满十四周岁未成年人的个人信息。

一、我们可能如何收集您的个人信息及收集信息的范围

1.我们如何收集您的信息

为了遵守国家相关法律法规的规定,以及为向您提供服务及提升服务质量、向您提供安全、顺畅、高效和个性化的体验的目的,我们会在您使用阳光惠生活业务功能时收集您主动输入或因使用服务而产生的个人信息,具体如下:

(1)当您开通阳光惠生活服务时,为了帮助您完成开通,我们会收集您的手机号码。若您不提供,您可能无法正常使用我们的服务。

(2)当您初次下载阳光惠生活并同意本政策后,我们会收集您的设备信息(设备类型、唯一设备识别码(IMEI、AndroidID、IDFA、IDFV、UUID)),用于设备登录、记录登录信息、判断设备签约情况等用途。

(3)根据法律法规及监管规定履行反洗钱义务及进行实名制认证管理,您需要进一步提供您本人的姓名、证件类型、证件号码、手机号、绑定银行卡卡号、短信验证信息以完成身份基本信息多重交叉验证。同时,为了验证您所提供信息的准确性和完整性,我们会与合法留存您的信息的国家机关、金融机构、企事业单位进行核对;如在验证核对过程中我们需要向前述验证机构收集您的信息,我们会依照法律法规的规定要求相关验证机构说明其个人信息来源,并对其个人信息来源的合法性进行确认。

(4)风险防范及账户安全保障

为充分识别线上欺诈行为,提高您使用我们服务的安全性,防止您的资金、个人信息被不法分子获取,保障用户正常参与阳光惠生活各项活动的权利,我们需要记录您使用的阳光惠生活服务类别、方式及相关操作信息,包括唯一设备识别码、设备类型、设备型号、位置信息、MAC地址、设备制造商、网络类型、运营商信息、设备名称、越狱/root状态、IP地址、系统版本、设备时区。如您不同意提供前述信息,可能无法完成风控验证而影响您对于我们所提供服务的正常使用。

(5)申请信用卡

当您首次通过阳光惠生活申请我行信用卡产品时,为进行身份审核和资信状况审核,您需要提供中文姓名、姓名拼音、身份证件号码、手机号码、动态密码、单位城市、单位名称、单位地址,可能需要提供单位性质、所属行业、职务、年收入、电子邮箱、联系人信息(直亲姓名、直亲手机号、直亲关系、其他联系人姓名、其他联系人手机、其他联系人关系)、是否有过贷款、是否已有信用卡、发证机关地址、发证机关名称、证件有效开始日、证件有效截止日、民族、教育程度、婚姻状况、住房性质、住宅地址;若您已持有光大信用卡还需要您提供邮寄地址。

(6)当阳光惠生活为您提供消息推送服务时,由于该服务依赖于第三方推送服务商,包括极光/华为/小米/魅族/VIVO/OPPO/个推推送服务,提供这些推送服务的第三方服务商会通过SDK收集您的部分个人信息,这类信息是消息推送服务必须收集的基础信息,具体收集信息字段、获取信息主体、使用目的/理由已在本政策【附件二】 中列示。

(7)若您在阳光惠生活中选择通过指纹或面容能进行登录,为了验证是否为本人登录,需分别向我们提供您的指纹、人脸图像信息, 我们将在征得您的单独明示同意后采集您的指纹/人脸图像信息,与您录入在手机终端的指纹/人脸图像信息进行比对,我们不留存您手机终端应用相关功能中的信息。您可以通过访问阳光惠生活“我的-设置-安全设置-密码管理”来关闭指纹或面容登录功能,关闭该功能不影响您正常使用阳光惠生活的其他功能或服务。

阳光惠生活部分功能中可能会使用到人像对比核实您的身份,我们将在征得您的单独、明示同意后采集您的人脸图像信息。如您不提供上述信息,我们将无法向您提供需完成人脸认证后方可使用的产品或服务。

(8)下单及支付

1)为了您能在阳光惠生活上正常使用银行卡进行支付、提现、还款、自动还款设置功能,您需至少提供您的姓名、银行卡卡号、卡片有效期、有效身份证件信息、预留手机号、手机验证信息、支付口令信息进行验证,如您不提供上述信息,可能无法正常使用上述功能。

2)当您准备对购物车、优惠券等商品或服务结算时,系统会生成商品订单。您需根据配送需要在订单中填写您的姓名、地址、手机号码,同时该订单中会载明订单编号、下单时间、您所购买的商品或服务信息、您应支付的货款金额及支付状态;若您需要开具发票,您还需提供抬头内容、购方税号(单位开票)、收票手机号码、收票地址、收票邮箱(开具电子发票可选填)。除此以外,您还可以设置默认收货人的其他联系方式及信息,以确保订单商品的顺利交付,但不填写这些信息不影响您订单的生成。我们收集这些信息是为了帮助您顺利完成交易、保障您的交易安全及更好地为您提供服务。

3)当您向商家付款时,按照法律法规及监管规定,我们需要对商家进行管理(例如:识别、防止其套现或欺诈),同时也为了向您提供账单查询管理功能,我们需要向商家收集您的支付金额、支付对象、支付订单号、商品名称及详情信息、配送信息。如您不同意提供前述信息,则可能无法完成交易或后续服务。

(9)第三方服务

为了给您提供更丰富的服务,我们也会甄选优质的第三方服务商直接为您提供服务。当您在阳光惠生活中使用第三方提供的服务时,第三方可能会获取您的位置、姓名、手机号、银行卡号、身份证件类型和证件号码,经过您的单独、明示同意后,第三方可依法获取您的以上信息;对于您在使用第三方提供的服务时主动提供给第三方的相关信息,我们将视为您允许该第三方获取上述此类信息;对于您在使用该第三方服务时产生的信息,应由您与该第三方依法约定上述信息的收集、使用等处理事项。当您由阳光惠生活跳转到第三方服务时,我们会通过弹窗向您告知并征求您的同意,如您拒绝第三方在提供服务时收集、使用或者传递上述信息,将可能会导致您无法在阳光惠生活中使用第三方的相应服务,但这不影响您使用阳光惠生活的其他功能。

(10)信息发布

当您发布内容、评论时,为了展示您发布的评论内容,我们将收集您发布的信息,并展示您的发布时间、内容。

(11)个性化服务

当您在使用阳光惠生活线上服务时,为了向您提供更加准确、便捷、优质的个性化服务,我们会收集您在使用阳光惠生活服务时的反馈、咨询的意见建议、举报时提供的信息、使用阳光惠生活功能或服务的类别、方式、操作信息及用户信息、搜索关键词信息,我们会对这些信息进行统计、分析,并会根据上述信息向您提供个性化的产品或服务。

各项产品功能所收集和使用您的信息逐项列举,详见本政策 【附件一】 。您知悉并同意,各项功能收集的信息可能有所调整,以实际服务页面为准。

2.您使用我们提供的服务时,我们系统可能通过SDK或其他方式自动采集以下信息:

(1)我们可能会使用具有相应业务资源及能力的第三方服务商提供的软件服务工具包(简称“SDK”)来为您提供服务,但相关信息仅保留在我们内部,不会被第三方服务商获取。

(2)在某些特定使用场景下,由第三方服务商通过软件服务工具包(简称“SDK”)直接采集必要信息以完成服务。

阳光惠生活APP涉及用户信息使用的SDK相关情况逐项列举,详见本政策【附件二】

3.在某些场景或服务下,我们可能会调用您的一些设备权限,我们将在首次调用相应权限前以弹窗形式单独征得您的同意,您可以在设备的设置功能中选择关闭部分或全部权限,从而拒绝我们收集相应的个人信息。您可选择是否授权我们收集、使用您的个人信息。各相关业务功能可能开启您的设备访问权限的逐项列举,详见本政策【附件三】

【附件三】 中所述功能可能需要您在您的设备中向我们开启相对应的系统访问权限,以实现这些功能所涉及的信息的收集和使用。请您注意,您开启这些权限即代表您授权我们可以收集和使用这些信息来实现上述功能,如您取消了这些授权,则我们将不再继续收集和使用您的这些信息,也无法为您提供上述与这些授权所对应的功能。如在上述情形之外收集或使用您的信息,我们会事先征求您的同意,并向您充分告知信息收集和使用的目的、方式和范围。

如阳光惠生活为了提供附加功能,需要收集您更多的个人信息时,会向您说明收集的必要性,征求您的同意;若您拒绝提供,阳光惠生活将不予提供相应的附加功能。

4.在法律法规允许的范围内,我们可能会在以下情形中收集并使用您的个人信息无需征得您的授权同意:

(1)与我们履行法律法规规定的职责、义务相关的情形;

(2)与国家安全、国防安全直接相关的;

(3)为应对突发公共卫生事件所必需的;

(4)为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,在合理的范围内处理个人信息;

(5)在紧急情况下,出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益所必需但又很难得到本人授权同意的;

(6)在合理范围内收集的个人信息是您自行向社会公众公开的情形,您明确拒绝的或对您个人权益有重大影响的除外;

(7)根据您的要求签订和履行合同所必需的情形;

(8)法律、行政法规规定的其他情形。

二、我们可能如何使用您的个人信息

如上所述,基于国家相关法律法规的规定,以及为向您提供服务及提升服务质量、向您提供安全、顺畅、高效和个性化的体验的目的(包括支持我们开发新产品或完善已有产品功能,为您提供和推荐更为优质或适合的服务等),您同意我们可能将收集的您的相关信息用作下列用途:

1.向您提供阳光惠生活服务;

2.基于国家相关主管部门的要求向相关部门进行报告;

3.在您使用阳光惠生活服务时,我们将您的个人生物识别信息(包括指纹、人脸图像信息)用于身份识别及身份验证,确保我们向您提供优质服务;我们将您的信息用于身份验证、客户服务、安全防范、诈骗监测、反洗钱审查、存档和备份用途,确保我们向您提供的产品和服务的安全性;我们仅在法律法规要求的期限内,以及为实现上述目的所必须的时限内保留您的指纹、人脸图像验证结果信息,当超出数据保存期限后,我们会对您的信息进行删除或匿名化处理。

4.使我们了解您如何接入和使用阳光惠生活服务,从而满足您的个性化需求;

5.帮助我们向您发送相关系统、动账通知,如您需要获取相关系统、动账通知,您可以自主打开设备通知权限;帮助我们向您发送产品或活动通知、商业性电子信息以及提供与您相关的资讯信息以替代普遍投放的宣传。如您在体验过程中不希望再接收到前述产品或活动通知信息、商业性信息,可在阳光惠生活“设置-消息推送设置-营销信息”中退订;如您不希望再接收到前述所有通知,可在“设置-消息推送设置-接收APP消息通知”中予以取消。

6.开展问卷访谈与信息数据分析,帮助我们设计新产品及服务,提升服务质量;

7.软件认证或管理软件升级;

8.经您授权的以及法律法规允许的其他用途。

为了您能享受到更好的体验、改善我们的服务或您同意的其他用途,在符合相关法律法规的前提下,我们可能将通过某一项服务所收集的信息,以汇集信息或者个性化的方式,用于我们的其他服务。在您使用我们的一项服务时所收集的信息,可能在另一项服务中用于向您提供特定内容,或向您展示与您相关的、非普遍推送的信息。若您不希望再接受个性化宣传信息通知服务,可以在“设置-消息推送设置-营销信息”中关闭该服务。当我们要将基于特定目的收集而来的信息用于其他目的或本政策未载明的其它用途时,会事先征求您的同意。

三、我们如何使用Cookie和同类技术

为确保您正常使用阳光惠生活服务,我们可能会保存您的用户登录状态并且为您分配一个或多个“Cookie”(一个小文本文件)。当您访问一个需要用户登录才可以提供的信息或服务,用户登录时,我们会把该用户的登录状态加密存储在用户移动端的Cookie文件中。

Cookie通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符。借助于Cookie,可能帮助您省去为使用阳光惠生活服务而重复登录。

我们不会将 Cookie用于本政策所述目的之外的任何用途。

四、我们可能如何委托处理、共享、转让、公开披露、删除您的个人信息

(一)委托处理

我们将可能委托第三方在已征得您同意的范围内或者法律法规允许的范围内处理您的个人信息。我们将对委托行为进行个人信息安全影响评估,确保受托第三方达到法律法规要求的数据安全能力要求。我们将依法对受托第三方的个人信息处理活动进行监督,通过合同等方式约定委托处理的目的、期限、处理方式、个人信息的种类、保护措施以及双方的权利和义务等,并对受托第三方进行审计。我们会准确记录和保存委托处理的您的个人信息的情况。未经我们同意,受托第三方不得转委托他人处理您的个人信息。

(二)共享

我们依国家相关法律法规及本政策的约定保护和存储您的信息,不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

1.我们提供的某些服务和/或产品功能可能由我们的合作伙伴提供或由我们与合作伙伴共同提供,我们将明确标识由第三方提供的服务和/或产品功能,只有您单独同意将信息(姓名、手机号、银行卡号、身份证件类型和证件号码)分享给该第三方,您才能使用上述阳光惠生活服务。

我们向合作伙伴及第三方共享您的个人信息的情形逐项列举,详见本政策【附件四】

2.我们可能与合作伙伴合作举办销售活动,在征得您单独同意的情况下,我们将与其分享活动过程中所产生的、为完成活动所必要的一些信息(您的姓名、联系电话、订单号、交易金额),以便您能参与活动、我们的合作伙伴能及时与您联系、发放奖品等。

3.在您发起的跨境交易中,如需向境外相关第三方提供个人信息才能完成该交易的,经您单独授权同意后,且在符合法律、行政法规及监管规定的前提下,我们会向境外第三方提供该信息。该相关第三方所在地区可能有不同的个人信息保护法,我们将与该第三方签署保密协议,并将信息进行加密传输,尽商业上合理努力督促第三方在使用您的个人信息时遵守其适用的法律法规及协议约定的保密和安全措施。

4.您的个人信息可能会在我们各经营机构及附属公司内部进行共享。我们只会共享必要的个人信息,且这种共享受本政策所声明目的的约束。一旦改变个人信息的处理目的,将再次征求您的授权同意。共享个人信息的范围将根据具体业务情况而定,如根据要求向金融监督管理部门报送统计信息时,可能在我行各经营机构及附属公司内部共享您的个人身份信息以及账户信息。

5.当您需要向我们的合作机构共享您的个人信息时,我们会在征得您的单独明示授权同意后向您指定的机构提供。我们只会共享本政策明确规定的个人信息,且受本政策所述目的的约束。如有变化,我们将再次征求您的授权同意。

6.与我们分享您的个人信息的第三方可在接入第三方授权时获知。

7.用于投诉处理

当您投诉阳光惠生活或其他业务时,为了保护您及他人的合法权益,我们可能会将您的姓名有效证件号码、联系方式、投诉相关内容提供给消费者权益保护部门及监管机关,以便及时解决投诉纠纷,但法律法规明确禁止提供的除外。

8.根据法律法规的规定、有权机关的要求、为履行反洗钱和制裁规定或是经您同意。

9.您与光大信用卡中心关于信息分享的其他约定。

(三)转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

1.事先获得您明确的同意或授权;

2.根据适用的法律法规、法律程序的要求、强制性的行政或司法要求所必须的情况进行提供;

3.在涉及合并、分立、收购、资产转让或类似的交易时,如涉及到个人信息转让,我们将向您告知接收方的名称和联系方式,我们会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本政策的约束,否则,我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。

(四)公开披露

我们仅会在以下情况下,且采取符合业界标准的安全防护措施前提下,才会公开披露您的个人信息。

1.根据您的需求,在您明确同意的披露方式下披露您所指定的个人信息;

2.请您理解,根据法律、法规的要求、强制性的行政执法或司法要求所必须提供您个人信息的情况下,我们可能会依据所要求的个人信息类型和披露方式公开披露您的个人信息。

(五)共享、转让、公开披露个人信息时事先征得授权同意的例外

根据相关法律法规、监管要求或国家标准等规定,以下情形中遇到国家有权机关或者监管机关强制性要求的,或者出于对您的权利、权益进行充分保护的目的,或者此处约定的其他合理情形的,我们可能会共享、转让、公开披露您的个人信息无需事先征得您的授权同意:

1.与我们履行法律法规规定的职责、义务相关的情形;

2.与国家安全、国防安全有关的情形;

3.为应对突发公共卫生事件所必需的;

4.为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,在合理的范围内处理个人信息;

5.在紧急情况下,出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益所必需但又很难得到本人同意的情形;

6.在合理范围内处理个人信息主体自行向社会公众公开的个人信息,您明确拒绝的或对您个人权益有重大影响的除外;

7.根据您要求签订和履行合同所必需的;

根据法律规定,共享、转让经匿名化处理的个人信息,且确保数据接收方无法复原并重新识别个人信息主体的,不属于个人信息的对外共享、转让及公开披露行为,对此类数据的保存及处理将无需另行向您通知并征得您的同意。

(六)删除

有下列情形之一的,我们会主动删除个人信息;如未删除的,您有权请求删除:

1.本政策目的已实现、无法实现或者为实现目的不再必要;

2.我们停止提供产品或者服务,或者保存期限已届满;

3.如果您撤回同意,不再使用我们的产品或服务,或您注销了账户;

4.如果本行违反法律、行政法规或者违反约定处理个人信息;

5.法律、行政法规规定的其他情形。

如法律、行政法规规定的保存期限未届满,或者删除个人信息从技术上难以实现的,我们将停止除存储和采取必要的安全保护措施之外的处理。

若您主动请求删除,请您理解并同意:(1)您以往在APP的服务真实、有效;(2)我方可不提供任何个人信息相关历史业务记录。

五、我们如何保护和存储您的个人信息

1.我们在法律法规等相关规定要求或允许的时限内收集和存储您的信息,并依法对这些信息进行严格保密。

2.为了保障您的信息安全,我们会在现有技术水平下使用符合业界标准的安全防护措施来保护您提供的个人信息,采取物理、技术和行政管理安全措施来降低丢失、误用、非授权访问、披露和更改的风险,尽力防止数据遭到未经授权的访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失,包括但不限于传输层数据加密、防火墙和加密存储、物理访问控制、信息访问授权控制、去标识化处理等。为此我们会使用加密技术确保数据的保密性;我们会使用受信赖的保护机制防止数据遭到恶意攻击;我们会部署访问控制机制,确保只有授权人员才可访问用户信息;以及我们会举办安全和个人信息保护培训课程,加强员工对于保护用户信息重要性的认识。

3.当阳光惠生活服务发生停止运营的情形时,我们将以通知、公告等形式通知您,同时停止相关产品或服务对您用户信息的收集等操作,保护您的用户信息安全。如因技术故障、网络攻击、自然灾害及事故、人为因素等各种原因造成全部或部分阳光惠生活服务中断,我们将采取应急处置和恢复措施予以应对,尽快恢复服务。

4.我们会采取一切合理可行的措施,确保未搜集与您所办理业务无关的个人信息。

5.您在使用阳光惠生活服务时,请妥善保管好您的阳光惠生活账号及其相关密码,我们会通过您的账号及其相应密码来识别您的身份。一旦您泄漏了阳光惠生活账号及其相应密码,您可能会丢失您的信息,并可能产生对您不利的法律后果。如您发现您的账号及其相应密码因任何原因已经或将受到泄漏时,您应该立即和我们取得联系,我们将积极配合您处理相关问题。

6.我们会定期组织内部相关人员进行应急响应培训和应急演练,使其掌握岗位职责和应急处置策略和规划。请您理解,由于各种因素有可能出现我们无法合理预见、防范、避免、控制的意外情况,即便我们尽力采取上述措施,您的信息仍有可能被泄漏、毁损或灭失。互联网并非绝对安全的环境,请使用复杂密码,协助我们保证您的账号安全。

7.请您理解并同意,一旦您离开阳光惠生活,浏览或使用第三方合作商提供的网页、服务及内容资源时,您的个人信息保护需要遵守第三方的相关个人信息保护政策或规定。当您由阳光惠生活跳转到第三方服务时,我们会通过弹窗向您告知并征求您的同意,如您拒绝第三方在提供服务时收集、使用或者传递您的个人信息,将可能会导致您无法在阳光惠生活中使用第三方的相应服务,但这不影响您使用阳光惠生活的其他功能。

8.您的个人信息将全被存储于中华人民共和国境内。如您使用跨境交易服务,且需要向境外传输您的个人信息完成交易的,根据法律法规及监管要求,我们会单独征得您的授权同意并要求接收方按照我们的说明、本政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理这些个人信息。

9.您可以随时登录自己的账户查看或根据系统要求修改您的账户设置信息,但出于安全性和身份识别等方面的考虑,身份证件号码、卡号敏感信息可能进行部分掩码隐藏,同时,您可能无法自主修改注册或激活时提供的某些信息。

若发生个人信息安全事件,我们将按照法律法规的要求,及时通过适当的方式向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。我们将及时将事件相关情况以电话、短信或推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。

如有必要,我们将公开数据安全和个人信息保护相关的合规证明。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。

10. 我们将根据法律法规或监管机构规定的时限等要求妥善保存或处理您的个人信息。

11.如我们停止运营,我们将及时停止继续收集您个人信息的活动,将停止运营的通知以逐一送达或公告的形式通知您,对所持有的个人信息进行删除或匿名化处理。

六、您的权利

我们非常重视您对个人信息的关注,并尽全力保护您对于您个人信息查询、变更、删除、注销账户、撤回授权同意、约束信息系统自动决策、复制、转移的权利,以使您拥有充分的能力保障您的个人信息和安全。我们将在15个工作日内受理并处理您的请求。您的权利包括:

1.查询和变更您的个人信息

除法律法规规定外,您有权随时查询下述您的个人信息并随时更正其中的部分信息,具体包括:

(1)您的账户信息

个人信息:您可通过“全部功能-资料修改”查询或变更您的身份证件信息、职业信息及预留地址、预留手机号及固定电话、登录手机号、账单寄送方式;

安全信息:您可通过“全部功能-安全设置”来访问或管理您的账户登录密码、手势密码、指纹、面容ID、登录设备;

(2)您的账单、交易信息

账单记录:您可通过“推荐”或“金融”页面的账单类功能入口查询您的信用卡账单、分期账单信息或设置您的账单日、账单寄送方式;

订单记录:您可通过“我的”——“我的订单”页面来访问您在阳光惠生活平台上进行支付所生成的订单信息;

卡券记录:您可通过“我的”——“我的卡券”来访问您在阳光惠生活中待领取、待使用、已使用及已作废的优惠卡券信息;

(3)您无法访问和/或变更的个人信息:除上述列明的信息外,您的部分个人信息我们还无法为您提供访问和/或变更的服务,这些信息主要是为了保证交易安全满足相关强制性法律法规要求所收集的您的设备信息、您使用金融产品时产生的个人信息。上述信息我们会在您的授权范围内按照相关法律法规的规定进行使用,您无法变更或自主删除。

2.删除您的个人信息

如果您需要删除其他登录设备的账户绑定信息,您可通过“我的-设置-安全设置-设备”点击进入相关设备,选择“删除设备”进行操作。您也可以通过“我的-设置-卡片添加/解绑”删除卡片绑定信息。

在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:

(1)我们处理个人信息的行为违反法律法规;

(2)我们未征得您的同意即收集、使用您的个人信息;

(3)我们处理个人信息的行为违反了与您的约定;

(4)我们违反法律法规规定或违反与您的约定向第三方共享、转让个人信息;

(5)我们违反法律法规规定或违反与您的约定公开披露您的个人信息;

(6)如果您不再使用我们的产品或服务,或您注销了账号;

(7)我们终止服务及运营。

若我们决定响应您的删除请求,我们会根据您的要求及相关法律法规的要求进行后续删除处理并向您进行结果反馈。

3.改变您授权同意的范围或撤回您的授权

您可以通过手机设置应用权限,找到“阳光惠生活”以撤回您对我们的授权(位置、日历、相册、蓝牙、本地网络、相机(摄像头)、通知权限等)。您也可以通过阳光惠生活“我的-设置-安全设置-密码管理”撤回对指纹、手势、面容(仅对支持面容认证的手机型号)信息的授权;通过“我的-设置-消息推送设置”撤回对信息推送的授权。您还可以通过“我的-关于我们-个人信息保护政策”撤回对本政策的同意授权。

请您理解,每个业务功能需要一些基本的个人信息才能得以完成,当您撤回同意或授权后,我们可能无法继续为您提供撤回同意或授权所对应的相关服务。但您撤回同意或授权的决定,不会影响此前基于您的授权而开展的个人信息处理。

4.注销

您可以通过“我的-设置-注销APP账号”来注销阳光惠生活账户(请注意,阳光惠生活账号注销不等同于您的银行账户注销和个人名下卡片注销,仅代表对阳光惠生活APP账户的处理,您通过其他官方渠道绑定的账户信息将不受影响),您也可以拨打我们客服热线注销您的个人账户。

当您符合约定的账户注销条件并完成注销后我们将停止为您提供产品与服务,并且将视为您已放弃以下资产和权益:(1)身份、账户信息将清空;(2)您的优惠券订单、码券等将被视作放弃;(3)交易记录将被清空,请确保所有交易已完结且无纠纷。

请您注意,您注销账户后,我们将不会再收集、使用或对外提供与该账户相关的个人信息,但您在使用阳光惠生活服务期间提供或产生的信息我们不会立即处理,其中身份资料及交易记录相关信息将依据《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》要求自业务关系结束后或者一次性交易结束后保存至少五年,其他信息将按照监管要求的时间进行保存,且在该依法保存的时间内有权机关仍有权依法查询。

5.复制

您有权向我们申请查阅、复制我们收集的您的个人信息,我们将及时提供,但法律法规、监管文件另有规定除外。您申请查阅、复制个人信息的具体方式是拨打我们的客服电话95595。

6.转移

您有权请求我们将我们收集的您个人信息转移至您指定的个人信息处理者,若您指定的个人信息处理者符合国家网信部门规定条件的,我们将提供转移的途径。您申请转移个人信息的具体方式是拨打我们的客服电话95595。

7.响应您的请求

如果您无法通过上述方式访问、更正或删除您的个人信息,或您需要访问、更正或删除您在使用我们产品与/或服务时所产生的其他个人信息,或您认为阳光惠生活存在任何违反法律法规或与您关于个人信息的收集或使用的约定,您均可通过本政策中的联系方式与我们取得联系。为了保障安全,我们可能需要您提供书面请求,或以其他方式证明您的身份,我们将在收到您反馈并验证您的身份后的十五个工作日内答复您的请求。

8.尽管有上述约定,但按照法律法规要求,在以下情形下,我们可能无法响应您的请求:

(1)与国家安全、国防安全有关的情形;

(2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的情形;

(3)与犯罪侦查、起诉和审判等有关的情形;

(4)有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的情形;

(5)响应您的请求将导致其他个人、组织合法权益受到严重损害的情形;

(6)涉及商业秘密的;

(7)为履行反洗钱和制裁规定。

9.约束信息系统自动决策

我们将通过信息系统对您的个人信息自动决策,并保证决策的透明度和结果公平、公正,不会对您在交易价格等交易条件上实行不合理的差别待遇,且我们会在自动决策前进行个人信息保护影响评估,并对处理情况进行记录。在某些业务功能中,我们可能仅依据信息系统、算法等在内的非人工自动决策机制作出决定,对于此类决定,您有权拒绝。我们通过自动决策机制进行信息推送、商业宣传时,会同时提供不针对您个人特征的选项,或者向您提供便捷的拒绝的方式。若您认为决策结果与您的实际情况不符,您可以通过拨打我们的客服电话95595对决策结果申诉。如果这些决定显著影响您的合法权益,您有权要求我们作出解释。我们已经建立申诉管理机制和申诉追踪流程,将在合理的时间内对申诉进行响应。

七、我们如何处理未成年人的个人信息

我们的产品和服务主要面向成年人,尽管各地法律和习俗对未成年人的定义不同,但我们将不满14周岁的任何人视为未成年人。

如您为未成年人,请您的监护人仔细阅读本政策,并在征得您的监护人同意的前提下使用我们的服务或向我们提供信息。我们认为您使用我们的服务是经过监护人同意。如果没有监护人的同意,未成年人不得创建自己的用户账号。我们只会在经父母或监护人明确同意的情况下使用您的个人信息。

如您为未成年人,您的监护人不同意您按照本政策使用我们的服务或向我们提供信息,请您立即终止使用我们的服务并及时通知我们,以便我们采取相应的措施。如您为未成年人的监护人,当您对您所监护的未成年人的信息处理存在疑问时,请通过本文中的联系方式联系我们。

八、本政策如何更新

1.为给您提供更好的服务并随着阳光惠生活业务的调整、发展,当阳光惠生活个人信息的处理目的、处理方式和处理的个人信息种类发生变更时,本政策也会随之更新,并重新取得您的明示同意。我们会在阳光惠生活客户端上发出更新版本并在生效前通过公告、弹窗或以其他适当方式提醒您相关内容的更新。本政策的更新可能会造成您在本政策下权利的实质减少,您知悉并确认,如您不同意更新后的内容,应立即停止使用相应服务,并注销相关的账户;若您继续使用我们提供的服务,视为您已充分阅读、理解并接受更新后的政策并愿意受更新后的政策约束。

2.您可在阳光惠生活客户端通过访问“我的-关于我们-个人信息保护政策”来查看本政策。我们鼓励您在每次使用阳光惠生活服务或/和产品时都查阅我们的个人信息保护政策。

九、如何联系我们

1.如您对本政策存在任何疑问,或任何相关的投诉、意见,请通过拨打我们的客服电话95595的方式与我们联系。我们将在15个工作日内受理并处理您的请求。

2.如果您对我们的回复不满意,特别是您认为我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益,您还可以通过向我们的住所地有管辖权的人民法院提起诉讼来寻求解决方案。

3.本政策中的业务运营者为中国光大银行股份有限公司信用卡中心,注册地址及常用办公地址为北京市石景山区政达路6号院1号楼中惠熙元大厦。我们负责处理个人信息保护事项的负责人的联系电话是95595。

十、本政策适用及其他

1.本政策的成立、生效、履行、解释及纠纷解决,适用中华人民共和国大陆地区法律。

2.本政策签订地为中华人民共和国北京市石景山区。当您因为本政策的实施与我们产生任何纠纷时,首先应协商友好解决;若不能协商解决,您和我们均有权向我们所在地(北京市石景山区)有管辖权的法院提起诉讼。

3.除您在使用阳光惠生活服务时与光大信用卡中心就个人信息的收集、使用等有另行约定或国家金融政策法规对个人信息收集、使用等有另行规定外,本政策适用于您使用的所有阳光惠生活服务。

4.对第三方责任的声明

请您注意,您的交易相对方、您访问的第三方网站经营者、通过我们接入的第三方服务和由阳光惠生活处接收您的个人信息的第三方可能有自己的个人信息保护政策;当您查看第三方创建的网页或使用第三方开发的应用程序时,这些第三方可能会放置他们自己的Cookie或像素标签,这些Cookie或像素标签不受我们的控制,且它们的使用不受本政策的约束。我们会尽商业上的合理努力去要求这些主体对您的个人信息采取保护措施,但我们无法保证这些主体一定会按照我们的要求采取保护措施,请您与他们直接联系以获得关于他们的个人信息保护政策的详细情况。如您发现这些第三方创建的网页或第三方开发的应用程序存在风险时,建议您终止相关操作以保护您的合法权益。

5.本政策所有条款的标题仅为阅读方便,本身并无实际涵义,不能作为本政策涵义解释的依据。

6.本政策部分条款无论因何种原因部分无效或不可执行,其余条款仍有效,对各方具有约束力。

附件一:业务场景或功能对用户个人信息的采集需求说明

附件二:关于阳光惠生活App调用第三方SDK的使用说明

附件三:阳光惠生活系统权限信息

附件四:阳光惠生活第三方活动/功能信息